Bolo black


Massa Black

Ingredientes:

6 ovos pequenos ou até 320g

90g de cacau Black ou ou 1xícara de 200ml.

40g de cacau 50%, ou 3 colheres de sopa.

300g de Farinha de trigo com fermento. Ou 3 xícaras de 200 ml.

400g de açúcar refinado ou 3 xícaras de 200ml.

200ml creme de leite, é uma caixinha pequena.

200g de margarina com sal ou sem sal, ou 9 colheres de sopa que vai dar as 200g. Eu uso Qualy. Gelada! Pode ser Manteiga se preferir.

Modo de preparo:

Coloque na batedeira, os ovos, a margarina e o açúcar. E bata em velocidade alta até formar um creme fofo e branco, ele dobra de volume. Da uns 4 minutos batendo.

Após isso, acrescentar o creme de leite em temperatura ambiente e bater mais um pouco só até misturar, nesse momento a massa vai ficar com aspecto de talhada, (não se preocupe, é assim mesmo, vai dar certo)

Agora vamos intercalar o cacau e farinha aos poucos e vamos misturando com um fue ou colher grande, não é bater, é apenas misturar.
Vai ficar uma massa grossa e pesada.

Para que fique bem misturado os ingredientes, bata na batedeira por mais 10 segundos. Não se preocupe com o fermento. Pode bater por 10 segundos.

O forno tem de estar pré aquecido em 180graus por uns 15 minutos.

Essa receita rende 4 assadeiras de 15 de diâmetro por 5 de altura.
Ou uma assadeira de 25x10.

Unte sempre as formas a seu modo.

Essa massa vai assar em torno de 40 minutos.

Obs: Se utilizar farinha sem fermento, deve por uma colher de sopa de fermento junto com a farinha e cacau.

♻️Receita do Recheio de ninho foi ⤵️

Ingredientes:
2 caixas de leite condensado.
2 caixinhas de creme de leite.
4 a 6 colheres de ninho em pó.
1 colher de sopa de manteiga, se sua panela for muito fina.

A marca do leite condensado e creme de leite é a de sua preferência. Mas eu uso Itambé .

Modo de preparo:

Levar todos os ingredientes ao fogo baixo e mexer sempre sem parar até começar a cair em pedaços da colher. Quando para de borbulhar e começa a se soltar do fundo da panela.

Deixe esfriar em temperatura ambiente, e depois cubra com plástico filme para não ressecar e açúcarar.

Esse Recheio também fica em ponto de bico após esfriar.

♻️A Receita do Brigadeiro Gourmet foi⤵️

Ingredientes:

1 caixinha de leite condensado 395g

1 meia caixinha de creme de leite 100g

2 colheres de sopa de cacau 50%.

60g de chocolate nobre picado, pode ser o meio amargo.

1 colher de sopa de manteiga sem sal.(opcional)

Confeitos Split para enrolar.

Modo de preparo:

Coloque em um panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, o creme de leite, o cacau e a manteiga.

Após isso leve ao fogo baixo, pra médio, e mexa sempre sem parar, nas laterais e no meio.

Quando nosso brigadeiro já estiver ficando grossinho, você adiciona o chocolate nobre e mistura ainda até o ponto de enrolar.

O ponto de enrolar é quando o brigadeiro começa a se soltar por inteiro do fundo da panela 🙏

Depois passe o brigadeiro para um refratário e deixe esfriar em temperatura ambiente, sempre coberto com plástico filme.

Assim evita a cristalização.

(Não indico substituir a manteiga por margarina)

Receita do nosso chantininho foi ⤵️

Ingredientes:

500ml de chantilly bem gelado.

4 colheres de ninho em pó.

4 colheres de cacau 50% ou 100% ( a marca de sua preferência) eu usei apeti.

Leite condensado gelado para hidratar ( texturizar) o chantininho.

Modo de preparo:

Coloque na batedeira o chantilly gelado( no Mínimo 12 horas de geladeira), coloque também o ninho e o cacau.

Use o batedor globo, e ligue a batedeira, comece em velocidade baixa e depois vai aumentando para a velocidade máxima, e bata até que o chantininho se grude nas laterais da batedeira e também no globo, formando um buraco no meio.
Esse é o ponto correto do chantininho.

Depois desligue a batedeira, e vamos hidratar nosso chantininho com corante marrom e leite condensado gelado, vá colocando o leite condensado aos poucos e mexendo com a mão, até chegar na textura lisinha para poder trabalhar com bico.

Use um pouco de corante marrom, ou corante chocolate da mix em gel, para deixar o chantininho com a cor mais escurinha.

Pois no chantininho de chocolate não se coloca cacau de mais, o cacau é apenas para dar o sabor de chocolate no chantininho, a cor forte nos chegamos com a ajuda de umas gotas de corante.

O chantininho você pode bater num dia e usar no outro, porém deixe para hidratar e por corante só na hora que for utilizar.

O recheio pode ser armazenado na geladeira, uma semana é o ideal, bem fechado e tapado com plástico filme também.

Calda neutra para regar.
Ingredientes:

50Oml de água
2 colheres de sopa de açúcar refinado.
10 a 20 gotinhas de essência de baunilha.

Levar tudo ao fogo e deixar ferver por 5 minutos.

Pode por cascas de maçã para saborizar na hora de ferver.

Espere esfriar e utilize.
Pode armazenar na Geladeira por 6 dias.

A massa Black eu não aconselho congelar, e nem guardar na geladeira pois pode ressecar muito por ser amanteigada.

Ela dura até 3 dias embalada em plástico filme.

Bicos mais utilizados
1M da Wilton, 114 folha, 4B ou 6B da Wilton, 22 da Wilton, Perle A2, pétala 124.

No Brigadeiro gourmet eu usei o 4B e no bolo eu usei o 1M da Wilton e o 6B.

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