Massa Black
Ingredientes:
6 ovos pequenos ou até 320g
90g de cacau Black ou ou 1xícara de 200ml.
40g de cacau 50%, ou 3 colheres de sopa.
300g de Farinha de trigo com fermento. Ou 3 xícaras de 200 ml.
400g de açúcar refinado ou 3 xícaras de 200ml.
200ml creme de leite, é uma caixinha pequena.
200g de margarina com sal ou sem sal, ou 9 colheres de sopa que vai dar as 200g. Eu uso Qualy. Gelada! Pode ser Manteiga se preferir.
Modo de preparo:
Coloque na batedeira, os ovos, a margarina e o açúcar. E bata em velocidade alta até formar um creme fofo e branco, ele dobra de volume. Da uns 4 minutos batendo.
Após isso, acrescentar o creme de leite em temperatura ambiente e bater mais um pouco só até misturar, nesse momento a massa vai ficar com aspecto de talhada, (não se preocupe, é assim mesmo, vai dar certo)
Agora vamos intercalar o cacau e farinha aos poucos e vamos misturando com um fue ou colher grande, não é bater, é apenas misturar.
Vai ficar uma massa grossa e pesada.
Para que fique bem misturado os ingredientes, bata na batedeira por mais 10 segundos. Não se preocupe com o fermento. Pode bater por 10 segundos.
O forno tem de estar pré aquecido em 180graus por uns 15 minutos.
Essa receita rende 4 assadeiras de 15 de diâmetro por 5 de altura.
Ou uma assadeira de 25x10.
Unte sempre as formas a seu modo.
Essa massa vai assar em torno de 40 minutos.
Obs: Se utilizar farinha sem fermento, deve por uma colher de sopa de fermento junto com a farinha e cacau.
♻️Receita do Recheio de ninho foi ⤵️
Ingredientes:
2 caixas de leite condensado.
2 caixinhas de creme de leite.
4 a 6 colheres de ninho em pó.
1 colher de sopa de manteiga, se sua panela for muito fina.
A marca do leite condensado e creme de leite é a de sua preferência. Mas eu uso Itambé .
Modo de preparo:
Levar todos os ingredientes ao fogo baixo e mexer sempre sem parar até começar a cair em pedaços da colher. Quando para de borbulhar e começa a se soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar em temperatura ambiente, e depois cubra com plástico filme para não ressecar e açúcarar.
Esse Recheio também fica em ponto de bico após esfriar.
♻️A Receita do Brigadeiro Gourmet foi⤵️
Ingredientes:
1 caixinha de leite condensado 395g
1 meia caixinha de creme de leite 100g
2 colheres de sopa de cacau 50%.
60g de chocolate nobre picado, pode ser o meio amargo.
1 colher de sopa de manteiga sem sal.(opcional)
Confeitos Split para enrolar.
Modo de preparo:
Coloque em um panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, o creme de leite, o cacau e a manteiga.
Após isso leve ao fogo baixo, pra médio, e mexa sempre sem parar, nas laterais e no meio.
Quando nosso brigadeiro já estiver ficando grossinho, você adiciona o chocolate nobre e mistura ainda até o ponto de enrolar.
O ponto de enrolar é quando o brigadeiro começa a se soltar por inteiro do fundo da panela 🙏
Depois passe o brigadeiro para um refratário e deixe esfriar em temperatura ambiente, sempre coberto com plástico filme.
Assim evita a cristalização.
(Não indico substituir a manteiga por margarina)
Receita do nosso chantininho foi ⤵️
Ingredientes:
500ml de chantilly bem gelado.
4 colheres de ninho em pó.
4 colheres de cacau 50% ou 100% ( a marca de sua preferência) eu usei apeti.
Leite condensado gelado para hidratar ( texturizar) o chantininho.
Modo de preparo:
Coloque na batedeira o chantilly gelado( no Mínimo 12 horas de geladeira), coloque também o ninho e o cacau.
Use o batedor globo, e ligue a batedeira, comece em velocidade baixa e depois vai aumentando para a velocidade máxima, e bata até que o chantininho se grude nas laterais da batedeira e também no globo, formando um buraco no meio.
Esse é o ponto correto do chantininho.
Depois desligue a batedeira, e vamos hidratar nosso chantininho com corante marrom e leite condensado gelado, vá colocando o leite condensado aos poucos e mexendo com a mão, até chegar na textura lisinha para poder trabalhar com bico.
Use um pouco de corante marrom, ou corante chocolate da mix em gel, para deixar o chantininho com a cor mais escurinha.
Pois no chantininho de chocolate não se coloca cacau de mais, o cacau é apenas para dar o sabor de chocolate no chantininho, a cor forte nos chegamos com a ajuda de umas gotas de corante.
O chantininho você pode bater num dia e usar no outro, porém deixe para hidratar e por corante só na hora que for utilizar.
O recheio pode ser armazenado na geladeira, uma semana é o ideal, bem fechado e tapado com plástico filme também.
Calda neutra para regar.
Ingredientes:
50Oml de água
2 colheres de sopa de açúcar refinado.
10 a 20 gotinhas de essência de baunilha.
Levar tudo ao fogo e deixar ferver por 5 minutos.
Pode por cascas de maçã para saborizar na hora de ferver.
Espere esfriar e utilize.
Pode armazenar na Geladeira por 6 dias.
A massa Black eu não aconselho congelar, e nem guardar na geladeira pois pode ressecar muito por ser amanteigada.
Ela dura até 3 dias embalada em plástico filme.
Bicos mais utilizados
1M da Wilton, 114 folha, 4B ou 6B da Wilton, 22 da Wilton, Perle A2, pétala 124.
No Brigadeiro gourmet eu usei o 4B e no bolo eu usei o 1M da Wilton e o 6B.
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